山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会

2024年度 山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会 研修会予定

年3回の研修会を予定しています。

開催形式:ウェビナー開催(ZOOM)、現地開催
申し込み方法:各回1か月前ころからホームページからの事前申込制
参加費:1000円(HPから申し込み時にクレジットカード決済/事前申込制)
参加定員:100名(先着順)程度の予定
3学会合同呼吸療法認定士 認定講習会(12.5単位)

第28回研修会 (オンライン研修会)

「間質性肺炎の治療やリハビリ・看護について学ぼう(仮)」
 (共催:日本ベーリンガー・インゲルハイム株式会社)

日時:2024年12月7日(土)14:00~16:30
14:00~「間質性肺炎の診断・病態・治療について」 50分*検査データの見方も入れる
      (山梨県立中央病院 呼吸器内科 筒井俊晴 氏)
14:50~企業プレゼンテーション(ベーリンガーインゲルハイム株式会社) 15分
15:10~「間質性肺炎患者のリハビリテーション(実践編)」 40分
      (甲州リハビリテーション病院 理学療法士 山下浩樹 氏)
15:50~「間質性肺炎患者の看護について」30分
      (山梨県立中央病院 慢性呼吸器疾患看護認定看護師 乙黒恵子 氏)

第29回研修会 (オンライン研修会)

「COPDの病態と薬物療法や酸素療法、看護を学ぼう(実践編)」(共催:帝人ヘルスケア株式会社)

日時:2025年2月1日(土)14:00~16:30
14:00~「COPDの病態と治療について」(山梨県立中央病院 呼吸器内科 川口諒 氏)50分
14:50~企業プレゼンテーション 15分
15:10~「COPDの薬物療法(吸入療法も含む)について」 35分
     (山梨県立中央病院 薬剤部 朝川裕太氏)
15:45~「COPD患者の看護について」 35分
     (市立甲府病院 慢性呼吸器疾患看護認定看護師 金子延枝 氏)

第30回研修会 (現地開催30名;山梨県立大学池田キャンパス 講義室・演習室)

「呼吸器疾患患者の呼吸管理~急性期から在宅まで~」 (共催:株式会社フィリップス)

日時:2025年3月1日(土)14:00~16:30
14:00~「呼吸器疾患患者の呼吸管理(人工呼吸器・NHFT)について」 
( 山梨県立中央病院 呼吸器内科 部長 齋藤良太 氏) 35分
14:35~「ICUでの呼吸管理 看護について」
(山梨大学医学部附属病院 慢性呼吸器疾患看護認定看護師 中柄創和 氏) 25分 
15:00~ 企業プレゼンテーション 15分
15:15~「在宅療養における呼吸管理~在宅での人工呼吸器患者へのリハビリについて」 
(甲州リハビリテーション病院 作業療法士 関谷宏美 氏) 25分
15:40~16:20  実技演習(3部屋;呼吸器体験・聴診・リハビリなどを予定)