山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会

研修会情報Study Meeting

第22回研修会 ポストコロナ患者のリハビリテーションを学ぼう!

2022年度は3回のオンライン研修会を企画し、要望の多かった、コロナ患者のリハビリやネーザルハイフローセラピー、肺がん治療や看護・栄養管理について知識を深める企画としました。
呼吸ケアに関わる皆様のご参加を心よりお待ちしております。

形式:
オンライン開催
日時:
2022年7月9日(土)14:00〜16:30
定員:
100名(先着順・HPから申し込み・事前申込制)参加締め切り7月1日(金)
参加費:
1,000円(HPからクレジット決済)
共催:
株式会社フィリップス・ジャパン

3学会合同呼吸療法認定士 認定講習会(12.5単位)です。

第1部

講演1・2/14:00〜14:40、14:40~15:10

「COVID-19の病態と治療」

筒井 俊晴 氏(山梨県立中央病院 呼吸器内科 医長)

「COVID-19患者の看護」

夏目 康行 氏(山梨県立中央病院/感染管理認定看護師)

15:10〜15:25

ミニプレゼンテーション

株式会社フィリップス・ジャパン

第2部

特別講演/15:25〜16:25

「Post COVID-19に対するリハビリテーション〜急性期から退院後まで〜」

岩田健太郎 氏(神戸市立医療センター中央市民病院 リハビリテーション技術部/理学療法士)

16:25〜16:30 質疑応答・アンケート記入・終了

お申し込み

お申し込みには、下記のような携帯キャリアのメールアドレスは使用しないでください。事務局からの連絡が届かない可能性があります。

  • NTTドコモ
  • KDDI(au)
  • ソフトバンク(SoftBank・Y!mobile)
  • 楽天モバイル

一般参加 参加費1,000円/学生・運営スタッフ 参加費無料→

カードでお支払いいただけます。下記のカードがご利用いただけます。

一般参加 参加費1,000円 ※カード決済できない方向け→

WEBによる参加方法に関して→

カード決済ができない方は下記の振込先へ、6月20日(月)17時までに振り込みをお願いします。
※手数料は自己負担でお願いします。

[銀行名] 山梨中央銀行
[支店名] 白根 支店
[店番] 404
[預金種目] 普通預金
[口座番号] 530085
[口座名] 山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会(ヤマナシケンコキュウケア・リハビリテーションケンキュウカイ)

2022年度 山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会 研修会予定

年間テーマに沿った3回の研修会を予定しています。
開催形式:ウェビナー開催(ZOOM)
申し込み方法:各回1か月前ころからホームページからの事前申込制
参加費:1000円(HP から申し込み時にクレジットカード決済/事前申込制
参加定員:100名(先着順)程度の予定
3学会合同呼吸療法認定士 認定講習会(12.5単位

第22回研修会「ポストコロナ患者のリハビリテーションについて学ぼう」

(共催:株式会社フィリップス・ジャパン)

日時:2022年7月9日(土)14:00〜16:30

14:00〜「COVID-19 の病態と治療」(山梨県立中央病院 呼吸器内科 医長 筒井俊晴 氏)30分
14:40〜「COVID-19 患者の看護」(山梨県立中央病院 感染管理認定看護師 夏目康行 氏)30分
15:10〜 企業プレゼンテーション15分
15:25〜 特別講演「Post COVID-19 に対するリハビリテーション 〜急性期から退院後まで〜」
    (神戸市立医療センター中央市民病院 リハビリテーション技術部 岩田健太郎 氏)60分

第23回研修会「ネーザルハイフローセラピー(NHF)の適応や看護・呼吸管理について学ぼう」

(共催:帝人ヘルスケア)

日時:2022年10月29日(土)14:00〜16:30

14:00〜「ネーザルハイフローセラピーと適応疾患について」
    (富士川病院 呼吸器内科 医師 曽我美祐介 氏)45分
14:45〜 企業プレゼンテーション15分
15:00〜「ネーザルハイフローセラピー患者の看護」
    (JCHO 山梨病院非常勤看護師/山梨大学医学部看護学科 非常勤講師 西山佐知子 氏)40分
15:40〜「ネーザルハイフローセラピーの呼吸管理」(市立甲府病院 臨床工学技士 杉本栄二 氏)40分

第24回研修会「肺がん治療とがんリハビリテーション・栄養管理について学ぼう」

(共催:未定)

日時:2023年2月4日(土)14:00〜16:30

14:00〜 特別講演1「肺がんの病態と診断・治療について」
    (山梨大学医学部 呼吸器内科 教授 副島研造 氏)50〜60分
15:00〜 企業プレゼンテーション15分
15:15〜「がんリハビリテーションについて」
    (名古屋大学大学院 医学系研究科保健学専攻 理学療法士 川内翔平 氏)30分
15:45〜 特別講演2「がん患者における栄養管理」
    (聖路加国際病院 栄養科 がん病態栄養専門管理栄養士 松元紀子 氏)40分

第7回日本呼吸ケア・リハビリテーション学会 甲信越支部 学術集会のお知らせ

第7回日本呼吸ケア・リハビリテーション学会 甲信越支部 学術集会
甲信越地区呼吸ケア実技セミナー2022

山梨県の呼吸ケアに関わる医療関係者の方、学生の皆様の研修会へのご参加をお待ち申し上げております。

お知らせInformation

第22回研修会 ポストコロナ患者のリハビリテーションを学ぼう!

2022年度 山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会 研修会予定

第7回日本呼吸ケア・リハビリテーション学会 甲信越支部 学術集会のお知らせ

呼吸ケア技術セミナー2022(山梨県開催)参加者募集のご案内

山梨県呼吸ケア・リハビリテーション研究会 2020年度活動予定

過去の記事一覧 ›